Ros | Дата: Среда, 22.07.2009, 11:54 | Сообщение # 1 |
Кудесник
Статус: Offline
| есть такая замечательная контора ColorSit, точный список производимых ею товаров мне неизвестен, но в частности делают (или делали) они блоки питания. Офис сей конторы вроде как расположен на Малой Арнаутской, производство в Польше, но эта информация пока не подтверждена. Вот о двух моделях и хочу рассказать. 320 ватт и 330 ватт. Попал ко мне один такой. На 320 ватт, дежурка собрана на широтно-импульсном модуляторе. Собственно даже хороший блок может рано или поздно бахнуть, еслиего не отключать физически от сети, время через которое он бахнет зависит от его качества, ухода за ним, ну и наших доблестных энергетиков. Если периодечски проверять блок на предмет деградировавших элементов, то от взрыва дежурки его можно уберечь, елси конечно электрики не подсобят Таксь чет я отвлекся... Вообщем сей ШИМ перегрелся, сделал бум с дыркой в корпусе, вынес рядом диод и сопротивление, транзистор, предохранитель, одноплечо диодного поста, и что самое нехорошее спек обмотку трансформатору дежурки. Люди поопытнее сказали, что блоку все равно хана, можно все это поменять, но блок все равно смертник. Но хозяин хотел свой родной блок, ну хозяин барин. Был найден донор с дохлыми сборками, из него была взята вся дежурка (трансформатор можно было не менять, но честно говоря я не горел желанием его перематывать). Блок запустился, но оказалось, что у него выбиты еще и сборки, причем обе. После их замены блок заработал. Но честно говоря на эти деньги хазяин мог купить б/у блок с более удачно схемотехникой. На фотке приведен более удачный брат ColorSit на 330 ватт, тут уже нормальная дежурка на транзисторе.
Не могут люди вечно быть живыми, но счастлив тот, чье будут помнить имя /A.Навои/
|
|
| |